您好,欢迎进入银川市规划管理局官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

银川市规划管理局主要职责

2018-03-28 18:00

(一)贯彻执行国家、自治区有关城市规划和村镇规划管理的法律法规和方针政策,研究拟订有关地方性法规、规章、技术标准和规程,并组织实施。

(二)组织编制城市总体规划、城镇体系规划、控制性详细规划,审查各类专业规划,做好各类规划的有效衔接;参与编制国民经济和社会发展规划、区域规划、国土规划、土地利用总体规划;参与全面创业、“两宜”城市建设和运动休闲城市发展规划的审查指导;依法对各类规划成果进行审核、认定。

(三)负责全市各类建设项目的规划管理工作,承担市规划建设专家委员会办公室、市城市规划建设协调委员会办公室及市雕塑委员会办公室的工作;负责市辖三区内城市建筑的外立面装修及景观设计(含城市雕塑)的审查;依法从城乡建设规划方面支持全民创业。

(四)参与各类建设项目的初步设计审查,负责城市规划区内建筑物、构筑物、道路、管线和其它工程设施的规划许可,核发《建设工程选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》;负责建设工程的验线和规划验收工作。

(五)负责全市规划用图的编制和规划管理所需基础图件等技术资料的审核、收集;组织规划设计项目的招投标,推进科技进步,推广科技成果;负责城市地理信息系统的建设、更新和利用。

(六)负责规划设计单位资质审查和行业管理工作;负责城市建设档案的管理和综合利用;组织开展城乡规划的宣传、教育、对外合作交流和规划展示工作。

(七)负责系统内行政执法责任制落实及执法监察工作;组织对全市规划实施情况的检查,依法查处规划违法案件。

(八)负责城乡土地出让“招标、拍卖、挂牌”的规划指导;协调土地利用总体规划与城市总体规划的衔接。

(九)负责完善和细化涉及地下管线的有关规划审批、许可制度的程序和内容,加强与地下管线管理相关部门的协同,建立地下管线规划建设管理协调制度。

(十)指导、监督全市集镇、村庄规划编制和规划管理工作;监督、检查集镇和村庄规划的执行情况;开展新型小城镇化规划管理工作,培育文化旅游、交通枢纽、资源加工、商贸物流等特色小城镇,完善远离中心城市小城镇的基础设施和公共服务,带动周边村镇的发展。

(十一)承担市建设运动休闲城市工作领导小组涉及规划方面的工作。

(十二)负责沿黄城市带重点区域项目设计的审查工作。

(十三)建立健全监管机制,制定相关制度,完善监管体系和执法措施,进一步加强事中事后的监督管理。

(十四)承办市委、市政府交办的其他事项。