您好,欢迎进入银川市规划管理局官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>规划计划>规划展示

《银川市滨河新区色彩规划》主要内容简介

2017-08-16 14:31

 

《银川市滨河新区色彩规划》主要内容简介

——规划于2017810日顺利通过市政府专题会审查

为进一步规范和加强滨河新区的建设工作,有效指导银川滨河新区的建设发展,按照市委、市政府提升滨河新区城市魅力和发展竞争力、美化滨河新区整体形象的要求,针对整体形象不明确(新区尺度)、分区特征不明晰(分区尺度)和色彩品质感不高(建筑尺度)等问题,银川市规划管理局积极配合滨河新区(经济试验区)管理委员会组织开展《银川滨河新区色彩规划》编制审批工作。规划成果经多次组织专家及部门论证并修改完善后,于2017810日上报市政府专题审查通过。

一、   规划背景及意义

按照市政府要求,为进一步美化城市形象,确立城市特征,提升城市核心竞争力,让滨河新区成为银川市对外具有识别性的文化名片,滨河新区(经济试验区)管理委员会于20168月委托上海同济城市规划设计研究院及银川市城市规划设计研究院有限公司启动编制了《银川市滨河新区色彩规划》。同时,明确了规划范围为国际现代商贸区,面积约45平方公里(其中包括横城10平方公里,景城35平方公里)。

二、   规划原则、规划理念及定位

(一)规划原则:结合滨河新区战略定位和产业定位,以美化滨河新区整体形象为核心目标,结合分区特点设施分区控制,确立分区特征控制导则,提升滨河新区城市魅力和发展竞争力。

(二)规划理念及定位:滨河新区色彩规划研究范围以规划范围为重点,结合周边自然环境、历史人物等要素,总结提炼色彩定位。提出“亮白淡彩的总体色彩定位,主色调为“亮白,采用不同明度、不同色温的白色系,以实现与主城区的差异化定位,同时适应新区特有的地理环境;辅助色为淡彩,以文化要素为依据,提取高明度、低彩度的彩色,补充适应新区活力与产业需要的其他色彩;点缀色以确定为中高明度、中高彩度的彩色,进一步强化生态城、文化城、旅游城、产业城的新区发展定位。        

三、   规划主要内容

(一)整体色彩规划

通过对城市基质(主要考虑地域土壤、气候、绿化等与城市色彩的关系,它决定了城市色彩的天然禀赋)、城市传统(主要考虑传统文化、传统建筑的色彩对城市色彩的影响,决定了城市色彩基调)、城市空间(主要从城市空间设计角度分析城市色彩与城市空间的关系)、城市特征(主要分析各城市独有的特征色彩)等因素的综合分析,结合城市功能和布局要求,通过定性与定量的方法研究,提出滨河新区城市主色调,同时对区域进行分区分级,分高度、分功能、分类型地色彩有效控制,提出相应的辅色调、禁用色等,实现色彩搭配引导,并提出相应的管控措施、重点区域的色彩意向性方案。

(二)重点区域色彩规划

根据重点区域、节点、街区的用地性质、建设现状情况及经济分析,对区域内建筑、环境小品的色彩、材质、风格等关系进行控制,提出主要轴线、主要开放空间、视线廊道及重点建筑色彩控制要求,确定主色调、辅色调及禁用色等,并提供多种配色方案,明确已建、在建及未建项目的色彩实施改造,意见制定色彩管理措施及管理文件。  

专项规划对于城市规划体系的完善、上位规划的实施和引导项目建设的前瞻性方面具有非常重要的意义,色彩规划作为一项基础性规划,必须具有提前性、超前性,这样才能使我们的规划管理工作由过去的粗放型转为精细化管理。该规划成果内容对于引导和调控滨河新区城市风貌建设具有重要作用,是滨河新区规划建设中“精品意识”的重要体现,也是银川市科学规划、提前谋划的重要环节,是对“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展观的深入贯彻。

 

(编研中心 供稿)