您好,欢迎进入银川市规划管理局官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>规划计划>规划展示

科学编制规划实现战略引领 银川市空间规划(多规合一)规划编制工作成果

2017-08-09 18:20

科学编制规划   实现战略引领

——银川市空间规划(多规合一)规划编制工作成果

上报银川市第十五届人民政府第十四次常务会审查评议

 

按照自治区关于试点市县空间规划编制审批的相关要求,为进一步加快我市空间规划审批进程,确保810日前向自治区空间规划领导小组办公室上报我市空间规划编制成果,84日上午,银川市空间规划编制成果上报银川市第十五届人民政府第十四次常务会进行审查评议。

会上,市规划局就银川市空间规划(多规合一)改革试点工作开展以来各工作组取得的成果进行了汇报,规划编制单位汇报了银川市空间规划(多规合一)规划编制的成果内容,重点强调通过“三区三线”的有力管控,确保银川市未来“田园城市”空间格局的形成。杨有贤常委、李鸿儒副市长、徐庆副市长等参会领导针对规划编制成果提出优化提升的要求。白尚成市长重点强调:空间规划整合了城乡、国土、国民经济发展、林业、水务、环保、交通等各项规划,实施空间规划,就是为了解决普遍存在的“规划打架”等问题,让城市发展有一张总的蓝图来引领。银川市空间规划(多规合一)改革试点工作取得的成绩值得肯定,但是基于银川市作为首府城市“走在前列、作出表率”的工作要求,还需进行完善。一是规划成果中应全面落实自治区第十二次党代会精神,将未来五年的发展战略融入规划成果当中。二是坚持区域统筹原则。规划以市辖三区为主,同时要兼顾两县一市、滨河新区、宁东能源基地的发展诉求,要从整个银川都市圈的角度与其他地市形成良性互补发展。三是坚持“生态立市”的发展战略,尊重自然生态本底,坚持贺兰山自然保护区和沿黄生态保护区两大生态红线不能突破的底线原则;以“生态修复、城市修补”为抓手,做好城市“水文章”,打造现代高端农业,提升城市整体品位。四是坚持以人为本原则,科学预测人口发展规模,合理确定城市建设用地规模,禁止浪费土地,贪大布局。五是坚持高起点、高标准、高水平的规划原则,充分发挥银川作为首府城市的区位优势,提高空间规划编制的科学性、准确性、一致性、系统性、协调性、权威性,为银川市未来发展实现战略引领。

会后,各成员单位和工作小组及时落实本次常务会议精神,积极优化完善银川市空间规划(多规合一)改革试点工作内容,确保按自治区时间节点上报规划成果。

 

 

(编研中心供稿)