您好,欢迎进入银川市规划管理局官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>规划计划>规划展示

《银川市兴庆区东部带状休闲公园概念规划》内容简介

2017-04-24 15:19

《银川市兴庆区东部带状休闲公园概念规划》于20161227日正式由市人民政府批复实施。规划通过对兴庆区东部两条地震断裂带用地进行研究,明确了兴庆区东部14个功能区段公园,并规划了近期建设的10个带状休闲绿地片区。未来,银川将结合旧城改造、旧城空地规划绿道,逐渐将休闲绿地片区串联成带状休闲公园,达到舒适宜居的目的。

一、两带、五轴、多节点的绿化结构

规划区形成两带、五轴、多节点的绿化结构体系。其中 两带是沿中山街走向的休闲绿地和沿友爱中心路走向的休闲绿地。五轴是沿贺兰山路、海宝路、上海路、北京路、解放街五条道路构筑东西向轴线,以自行车及步行道串联起海宝公园、中山公园、丽景湖公园、宁园等现有公园以及鼓楼、玉皇阁、南薰门等文物古迹。多节点是指利用旧城改造插空建设绿地,形成小游园。

二、十四个功能分区

带状休闲公园形成十四个功能区段,分别为沿中山路走向的企业总部形象展示段、运动休闲公园段、滨水休闲公园段、城市光影休闲公园段、社区主题公园段、历史城区漫步段、南薰门广场段、银新铁路文化公园段、南塘小游园段;沿友爱中心路走向的田园风光段、市民休闲公园段、花果庄园段、社区文化公园段以及大团结广场段。

田园风光段位于贺兰山路以北,保留现状农田,并充分利用田园风光建设慢行道;运动休闲公园段将在德胜东路与兴水路之间适当设置羽毛球场、网球场、自行车道、健身步道等体育运动设施;历史城区漫步段历史城区漫步段是银川特色街区的重要区域,未来将沿解放街构筑人行体系,串联起鼓楼宁园玉皇阁世纪广场古方药房广场等重要开敞空间,回乡文化、明清文化等历史元素都将得到集中体现;长城路与南塘巷之间银新铁路文化公园段,将结合银新铁路走廊规划铁路文化公园,拆除质量差的建筑用于建设绿地;中山街休闲绿带之间,城市光影休闲公园段、社区主题公园段和南塘小游园段都将结合现有空地建设小游园,供周围居民休闲运动之用;花果庄园段位于海宝路与北京路之间的花果庄园段,将结合现状空地建设花果庄园;大团结广场是沿友爱中心路走向休闲绿带的南入口,将以景观展示为主。企业总部形象展示段中山街走向自北向南,企业总部形象展示段的哈尔滨路以北,现有空地将建设成休闲公园,哈尔滨路以南将适当整合土地用于建设绿地、休闲广场和企业文化展示。

三、10个带状休闲绿地

通过对规划区内土地开发现状进行综合分析,利用未出让土地、城中村土地、项目建设搬迁土地等,确定了10处近几年的建设目标,这10个片区未来将结合现状绿地和自然水系,改造成为带状休闲绿地,占地达92.1公顷。

其中,绿茵渔歌片区属于滨水休闲公园段,近期这一片区将布置栈桥、滨水广场等亲水设施,市民夏天可以享受亲水之乐,冬天可以开展溜冰、冰滑车、冰滑梯等冬季健身运动;长渠清晓片区属于社区主题公园段,将以休闲运动、人文交流为主题布置运动休闲场地、羽毛球场地、网球场地、社区健身广场、休闲草坪,周围学生和居民未来可以在这里开展丰富的体育运动。长廊逸韵片区、松岸叠片区、曲园畅怀片区均隶属于历史城区漫步段,未来均将适当改善周边建筑底层商业环境,引入咖啡馆、小型零售业等商业设施,保留历史城区文化,展现银川丰富的历史、文化特色;南塘撷秀片区位于南塘巷以南,红花渠西北侧,属于南塘小游园段,是沿中山街走向带状休闲公园的南入口,未来计划改造成为商业街,形成南部文化休闲核心区;位于贺兰山路以北的田野砺趣片区属于田园风光段,未来市民在这里将体验到拓展运动、农耕体验的乐趣;春华秋歌片区位于上海路与北京路之间,属于花果庄园段,花卉种植和乡土树种种植将为市民带来丰富的科普教育和游乐体验;澄波乐舟片区和健康绿洲片区分别隶属于社区文化公园段和市民休闲公园段,近期这里将结合现有用地设置休闲绿地和居民活动场地。



这10个片区未来将结合现状绿地和自然水系,改造成为带状休闲绿地,占地达92.1公顷。

绿茵渔歌片区属于滨水休闲公园段,近期这一片区将布置栈桥、滨水广场等亲水设施。市民夏天可以享受亲水之乐,冬天可以开展溜冰、冰滑车、冰滑梯等冬季健身运动。

长渠清晓片区属于社区主题公园段,将以休闲运动、人文交流为主题布置运动休闲场地、羽毛球场地、网球场地、社区健身广场、休闲草坪,周围学生和居民未来可以在这里开展丰富的体育运动。

长廊逸韵片区、松岸叠片区、曲园畅怀片区均隶属于历史城区漫步段。从规划图上,记者看到原兴庆区七小、原市委、市政府周边的建筑未来均将通过改造,适当改善建筑底层商业环境,引入咖啡馆、小型零售业等商业设施,保留历史城区文化,展现银川丰富的历史、文化特色。

南塘撷秀片区位于南塘巷以南,红花渠西北侧,属于南塘小游园段,是沿中山街走向带状休闲公园的南入口,未来计划改造成为商业街,并结合民乐商业街,形成南部文化休闲核心区。

位于贺兰山路以北的田野砺趣片区属于田园风光段,未来市民在这里将体验到拓展运动、农耕体验的乐趣,田间小路将改建为自行车道。

春华秋歌片区位于上海路与北京路之间,属于花果庄园段,花卉种植和乡土树种种植将为市民带来丰富的科普教育和游乐体验。

澄波乐舟片区和健康绿洲片区分别隶属于社区文化公园段和市民休闲公园段。近期这里将结合现有用地设置休闲绿地和居民活动场地。