您好,欢迎进入银川市规划管理局官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>规划计划>规划展示

你所想要的轨道交通规划这里全都有

2017-05-24 15:09

近年来,随着城市的快速发展,城市轨道交通建设已成为各大城市推动城市公共交通发展,提升城市现代化形象的重要工程。历数全国省会城市轨道交通发展情况,唯有拉萨、银川较为滞后,尚未建设城市轨道交通。银川市人民政府对此高度重视,近年来借鉴国内有经验城市的做法,加快推进城市轨道交通规划建设工作。市规划局于2015年4月启动了《银川市城市轨道交通线网规划》编制工作,该规划经国内、区内专家及相关部门反复论证后于2016年7月22日经银川市人民政府审批通过。市旅游体育局于2015年9月提出银川市旅游轨道交通项目,目前规划方案正在研究论证。在旅游轨道交通大框架的背景下,市规划局近期对银新铁路走廊改造利用进行了研究。经过近年来的各项研究工作,银川市人民政府于2016年11月16日召开了轨道交通规划建设有关事宜的专题会议,会议决定成立“银川市城市轨道交通筹备工作领导小组”,负责轨道交通各项筹备日常工作;由银川市发改委牵头启动《银川市城市轨道交通建设规划》(编制线路为1号线、2号线及滨宁线),并做好永贺线、西大线和旅游轨道交通规划的衔接,为下一步银川市城市轨道交通建设奠定基础。

目前,银川市城市轨道交通已由“白图”变“蓝图”,在全国城市群层面,结合国家铁路网布局向西安、兰州、包头、北京等地发展;在自治区城市群层面,结合宁夏沿黄经济区城际铁路北向石嘴山、南向吴忠、中卫、固原等地发展;在银川市域层面,结合银川市城市轨道交通线网向滨河新区、宁东新城、永宁、贺兰等地发展。规划中的银川城市轨道交通已纵横成网,四通八达。

一、城际轨道规划情况

都市区城际铁路主要实现都市区主要组团之间的互联通,形成“一横一纵”的空间格局。一横:主要为联系银川中心城区与滨河新区通道,即滨宁线,线路自大团结广场站引出后沿黄河路延伸段至宁东,未来修建两条支线,一条至河东机场远期向西延伸至永宁火车站,另一条至滨河新区远期向东延伸至上海庙。一纵:主要为联系南北方向的通道,即石嘴山—银川—灵武—吴忠(中卫),自石嘴山出来后沿京呼银兰通道东侧、京藏高速西侧至大团结广场,向南经永宁县望洪镇后跨黄河至银西铁路灵武西站,向南至吴忠。通道串联了石嘴山、平罗、沙湖景区等与都市区中心城区。

二、银川市域层面

(一)《银川市城市轨道交通线网规划》有关情况

1、规划研究范围:

以银川市中心城区规划面积400k㎡为基本研究范围,以银川市规划区2310.5k㎡为重点研究范围,以银川市市域,即银川市行政管辖范围9025.38k㎡为远景研究范围。

2、规划期限: 

近期规划年限为2020年,与城市总规年限一致。远期规划年限为2030年,远景规划年限为2050年。

 3、规划内容:

远景线网规划分市区线和市域线两个层次,共由6条放射线路组成。其中市区线中1、2、3号线为骨干线,4号线为辅助加密线,市域线包含滨宁线和永贺线。线网总长 227.8km,设站117座,换乘站17座。中心城线网密度:0.69km/ k㎡,其中核心区:1.46km/ k㎡。全网共设车辆段6处,停车场7处,控制中心1座。经初步研究,市区线1、2、3、4线采用地铁制式,地下铺设。市域线滨宁线采用C2+ATO国铁制式,部分采用高架方式铺设。永贺线采用轻轨制式,采用高架方式铺设,远期向北延伸至石嘴山、向南延伸至灵武、吴忠等地。其中:

1号线为主城区内东西向的骨干线,呈L型布设,线路起点位于怀远路西端规划的西夏客运站,止于银川东站,沿怀远路~上海路~北京路~中山街~胜利街~G109~南绕城绿带布设。线路全长28.9km,共设车站25座,其中换乘站6座。线路远景向西延伸至旅游环线。

2号线为中心城区南北主轴方向的骨干线,起点位于望远组团望银路,止于丰登的元宝湖,沿望银路~李银路~六盘山路~正源大街~大连路~万寿路布设。线路全长26.7km,共设车站20座,其中换乘站5座。

3号线为中心城区内西南至东北方向的一条的骨干线,线路西起经济开发区,止于贺兰县。沿宝湖路~民族街~虹桥街~银河

路布设,线路全长31.7km,共设车站22座,其中换乘站6座。线路东端远景延伸至纺织工业园和月牙湖。

4号线为中心城内北部的东西向辅助线,呈L型布设,与3号线L型反扣,在中心城区形成一个完整的环线。线路西起经济开发区的文昌南街,止于规划的八里桥客运站,沿文昌南街~黄河路~文萃街~军区路~大连路布设。线路全长24.6km,共16座车站,其中换乘站5座。线路西端远景向北延伸至镇北堡。

滨宁线为中心城区联系滨河新区、机场、保税区、宁东组团的市域快线,为提高对滨河新区和机场的服务水平,设置两条支线。线路西起2号线银盛路站,止于宁东新城;沿银盛路~南薰街~黄河路延伸线~元通路~青银高速布设。线路主线全长51.0km,共设车站12座;其中换乘站5座。机场支线全长17.6km,共设车站4座;滨河支线全长8.2km,共设车站3座。线路远景向东延伸至上海庙。

永贺线为中心城区东部连通永贺两县与中心城区的市域快线。线路南起银川大学,终止于贺兰县的创业路,沿G109 (京拉线)~友爱街~富兴街布设。线路全长39.1km,共设车站15座,换乘车站6座。线路远景向南延伸至灵武、吴忠利通,向北延伸至沙湖、平罗等。

4、近期建设内容及时序

规划提出:近期以“解决需求为主导,构建主城区线网骨架,形成主城区骨干线路”为原则,主要解决规划区内交通瓶颈问题。建设轨道交通1号线和滨宁线,形成贯通中心城的线网基线,并有效解决宁东地区职工出行问题,促进城市健康发展。

(二)银川市旅游轨道交通项目基本情况

经市体育旅游局初步研究,拟规划银川市旅游轨道交通项目由银川旅游轨道交通环线和3条干线组成,形成“一环、一横和二纵”的线路网布局。环线采用跨座式单轨制式,一横(西大线)采用有轨电车制式,两横中的永贺线采用轻轨制式,中阿线采用采用有轨电车制式。

1、“一环”线。一环是以银川市为中心,连接银川市周边主要的各个景区、景点,具体线路为:西起西夏王陵向北经西部影视城、滚钟口、拜寺口、苏峪口、贺兰山岩画,再转向东经沙湖南侧,继续向东跨黄河后向南串接起黄河一线的各景点,有黄沙古渡、兵沟旅游区、黄河观景台、军事博览园,至滨宁线的滨河开发区站止,新建线路全长183.26km,利用滨宁线15.7km,利用永贺线8.0km。

2、“一横”线(西大线)。西大线是指西起西夏王陵站换乘站,沿经天东路、长城中路南侧向东,跨越亲水大街后利用既有银新专用线走廊向东,跨越宁安大街、庆丰街、正源南街、凤凰南街、民族南街后沿既有银新铁路线至小南门货场,过小南门货场后沿南塘巷至南塘园,过南塘园后沿红花渠至长城路,最后沿长城路至大团结广场,全长27.14 km。其中,利用既有银新铁路部分是从亲水大街至小南门货场,总长5.43km。根据规划建设时序,将西大线分为二期进行建设,一期为包兰铁路以东区域,即包兰铁路与长城路交叉口至大团结广场,总长12.8km;二期为包兰铁路以西区域,即包兰铁路与长城路交叉口至西夏王陵,总长14.34km。  

经初步研究,建议西大线利用既有银新铁路、银西铁路专线两侧用地规划建设城市轨道交通(有轨电车),并向东延伸至大团结广场、向西延伸至西夏王陵与城市旅游轨道交通环线相接,承载城市旅游及通勤客流,同时带动沿线用地开发,改善城区南部整体环境。规划将其打造成有品质、有内涵、有记忆的城市轨道线形公园,为下一步打造 “一环、三横、五纵”(一环指环城高速绿带,三横指中阿之轴绿廊、银新铁路线形公园绿廊、贺兰山路-艾依河绿廊,五纵指艾依河绿廊、唐徕渠绿廊,包兰铁路绿廊、地震断裂带带状绿带、110国道绿带)的城市公共空间格局奠定基础。

(1)银新铁路走廊改造利用研究

银新铁路是自治区政府于1961年投资建设(后移交给兰州铁路局管理)的服务地方经济建设的配套项目。线路从银川火车站南段包兰线引出后,向东到达小南门货场,大部分线路基本废弃(线路通道保留),线路周边环境较差。经研究比较,从客流量(银新铁路走廊中远期单向高峰小时客流量为5000—8000人/小时)、空间景观、交通影响、投资额、建设周期、维护成本等方面考虑,建议采用有轨电车制式,并结合周边公共空间改造利用,提升银川市南部片区生活环境品质及土地利用价值。

3、“二纵”线

(1)中阿轨道线 

该线是“二纵”中的一条,线路能快速的从中阿会址周边把旅游人口便捷的集运至横向干线。中阿支线西起西大线的亲水南大街站,沿亲水北大街向北,至大连路止,沿线共设黄河东路站、北京中路站、凤凰公园站、贺兰山路站、阅海站和终点中阿会址站,新建线路全长7.3km。

(2)永贺线

该线即《银川市城市轨道交通线网规划》中的市域线永贺线,远期延伸至旅游环线。