您好,欢迎进入银川市规划管理局官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>规划计划>规划展示

《银川市综合防灾减灾规划(2016—2020)》取得终期成果

2017-05-24 15:04

    为了进一步提升城市综合防灾能力,保障市民生命和财产安全,银川市编制了《银川市综合防灾减灾规划(2016—2020)》

5月4日组织的专家论证会就《银川市综合防灾减灾规划(2016—2020)》进行研究,会议邀请市发改委、市民政局、市国土局、市住建局等相关单位参加,对《银川市综合防灾减灾规划(2016—2020)》提出修改意见,目前规划已经取得终期成果。

   《银川市综合防灾减灾规划(2016—2020)》研究了我市地震灾害、山洪灾害、地质灾害等灾难情况,并就各类灾害风险进行了评价,对现有防灾工作提出了监测预警预报体系规划、灾害综合防御体系规划、灾害综合应急体系规划、灾害防治体系规划、综合减灾示范社区建设规划等手段,为城市搭建了一个系统的防灾减灾网络。
   《银川市综合防灾减灾规划(2016—2020)》以市域范围为基础,重点将中心城区和滨河新区的城市建设用地,以及丰登镇、京藏高速公路以西大新镇部分、德胜组团和望远组团的城市建设用地划在《规划》编制范围内。
《银川市综合防灾减灾规划(2016—2020)》结合智慧银川建设提出了智慧银川防灾系统,对学校、医院等人流密集区划定了重点防灾减灾区。结合灾害风险现状,依托城市公园、体育中心、开场广场明确了系统的应急避难场所,提出了防灾减灾应急物资要求。老旧小区的防灾减灾要求也一起被纳入到规划内容中。
    据悉,《银川市排水(雨水)防涝规划(2014-2030)》中的防涝措施、《银川市城市消防规划(2016-2020)》中的内容,以及《银川市城市总体规划(2011-2020)》等规划,都为《银川市综合防灾减灾规划(2016—2020)》提供了指导借鉴。