您好,欢迎进入银川市规划管理局官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>规划计划>规划展示

带你读懂《银川市空间规划(2016-2030)》

2017-04-26 15:01

 

历时6个月的编制

《银川市空间规划(2016—2030)》

已经取得初步成果

 

2016年6月,宁夏被中央批准成为继海南之后第二个全国空间规划(多规合一)省级改革试点银川在改革试点工作中起着示范引领的重要作用。

为了推进自治区改革试点工作,银川市整合各个部门资源,用一张图、一套审批流程、一套政策法规和一个信息平台建设,全面推进试点工作。

《银川市空间规划(2016—2030)》是试点工作中“一张图”的核心内容。

  《银川市空间规划(2016—2030)》由中国城市规划设计研究院的15位专家共同编制。

在整合了银川市各部门规划的基础上,以银川市城市总体规划、土地利用总体规划、林地保护利用规划等为依托。

《银川市空间规划(2016—2030)》已经完成了初步成果。其中,该规划的大纲成果已经过审查,最终成果将在5月开展规划审查。

 

1
为什么要编制该规划

由于信息壁垒的限制,各部门之间的规划也存在着一定冲突

比如,通航产业园片区,在土地利用总体规划中被定位为自然保留地,在林地保护利用总体规划中被全部定为林地,在城乡规划中又被定为建设用地。

各部门对林地地类标准的认定不统一,导致各部门对林地的规划范围不一致标准不一致管控措施也存在差异,甚至出现矛盾冲突。

为了打破这种部门间的信息壁垒,银川市通过编制《银川市空间规划(2016—2030)》将规划信息整合成为“一张图”,高效利用土地资源和生态空间。

 

 

2
初步成果

从目前的规划编制成果来看,《银川市空间规划(2016—2030)》明确了未来15年银川的空间发展定位,包含了交通、生态、国土、产业园区、住建、历史文化等各方面的空间类规划。


规划分别从空间格局产业布局三区三线等方面,勾勒了银川未来的空间发展方向。


银川的生态空间、城镇空间、农业空间以及生态保护红线、永久基本农田红线、城镇开发边界都得到明确划定。


  湖泊水系、绿地空间要划出硬杠杠,未来,划定的湖泊水系不会被高楼大厦代替绿地空间不会被商业用地代替永久基本农田红线会保护农业用地,从长远保障农民的土地利益;水土资源也不会因过度开发造成资源浪……


作为一项顶层设计规划,《银川市空间规划(2016—2030)》将为银川打造更加宜居的生活环境,逐渐强化生态文明、构建生态廊道,并且科学引导城市的空间产业发展。