您好,欢迎进入银川市规划管理局官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>规划计划>规划展示

传承历史文脉 留住城市记忆 ——市规划局组织召开《银川火车站片区城市设计》初步方案成果研讨会

2017-05-24 14:47

 

510日上午,市规划局组织召开《银川火车站片区城市设计》初步成果研讨会。会议由杨永华副局长主持,卢凌威副局长参加了会议,并邀请了市发改委、交通局、国土局、西夏区政府、兰州铁路局及区内规划、建筑、交通方面的专家参加。

会上,同济大学城市规划设计研究院对银川火车站的历史背景、基地现状、功能定位、交通条件、客流预测等方面进行了分析研究,结合火车站东、西站房的发展特点,初步提出“缝合、塑形、聚气”的规划策略,重点对火车站西站房保护利用,站前广场立体空间的交通组织、产业植入及与城市公共交通的无缝换乘等进行了汇报。同时西夏区政府也将与国家发改委、铁路总公司关于银川火车站站房改造的方案设计及对接情况进行了详细介绍。与会部门及专家认为规划思路清晰、策略正确,但需从以下方面进行修改完善:一是深化火车站东、西广场的功能定位,融入绿色、共享的发展理念,将西广场打造成“小而精、和而美”的空间形态;二是对老车站保护利用方案进行多方案比选并细化,对周边历史建筑在保护前提下进行更新改造,融入新业态,通过文脉传承使该片区成为银川市民记忆的延续;三是交通组织方面,需综合考虑西夏区政府、交通局在编规划方案,结合实际客流情况合理设置交通流线。

下一步,结合西夏区老火车站改造项目推进需要,我局将督促设计单位尽快进行方案深化,并与西夏区政府密切对接,协助推进火车站改造项目争取自治区立项工作。同时,进一步深化城市设计规划内容,加快规划编制进度。