您好,欢迎进入银川市规划管理局官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>规划计划>规划展示

银川市2016年度“美丽乡村”规划建设 考核验收工作

2016-12-07 09:31
   近日,由市委农办、规划局、住建局、国土局、财政局、林业局抽调相关工作人员组成考核组,对我市2016年“美丽乡村”规划建设工作进行了全面考核验收。

本次考核主要是对市辖三区两县一市2016年实施的“美丽小城镇”、“美丽乡村”改造规划建设情况进行考核验收,依据年初制定的《银川市2016年“美丽乡村”规划建设工作考核办法》分类评分,评选出优秀的“美丽小城镇”、“美丽乡村”,给予资金奖励,促进我市“美丽乡村”建设顺利开展。考核组听取了各县(市)区2016年“美丽乡村”建设工作的汇报,对规划建设方案、资金保障、组织机构、建设手续、招投标文件等档案资料进行了查阅,并实地查看了项目施工进展情况。

今年我市继续扎实开展通贵乡、良田镇、镇北堡镇、立岗镇等7个“美丽小城镇”建设,着重凸显“一镇一特色”,积极完善配套基础设施,截至目前完成投资约4.6亿元。共计新建道路27.45千米,建文化广场11225平方米,铺砖55536平方米,安路灯588盏,安垃圾箱330个,绿化18000平方米,种树24096,新建公厕两座,垃圾转运站1座等。

新建植物园中心村一期、通贵乡中心村二期等4个美丽乡村安置区工程,完成投资约3.8亿元;综合整治昊苑村、新胜村、原隆村、上滩村等20个“美丽乡村”,完成投资约2亿元。共计改造道路32.6千米,绿化23825.5平方米,种树32271棵,排水61.1千米,给水41.2千米,清除垃圾3727.5吨,安装太阳能路灯1553盏,安装垃圾箱643个,安太阳能热水器3088个,道路铺设面包砖88320平方米,新建广场11990平方米,新建围墙10.5千米,粉刷墙面170158平方米。

考核组就各县(市)区小城镇、中心村建设较好的乡镇村庄提出表扬,对存在的资金不足、产业基础薄弱、公共配套较少、建筑风貌单一等问题进行了探讨,从规划设计、产业配套、统筹资金、组织管理、建立长效机制等方面提出了解决措施和建议。最后,考核组对各县(市)区2017年工作提出了改进思路和工作要求,指出要按照自治区和银川市推进新型城镇化的工作要求,突出生态优先,强调产业支撑,注重配套完善,科学规划、合理建设,不断推进我市“美丽乡村”建设工作顺利开展。下一步,考核组将集中开会对“美丽乡村”规划建设情况进行评选,上报市政府农村工作领导小组会议研究,兑现以奖代补资金。