您好,欢迎进入银川市规划管理局官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>规划动态>通知公告

关于调整建设工程规划放验线程序进一步完善规划审批流程的通知

2016-02-23 17:52
  

关于调整建设工程规划放验线程序进一步完善规划审批流程的通知

 

机关各处室,局属各单位:

近两年来,市规划局按照市委、政府行政审批提速增效的指示精神,对城乡规划行政审批程序和流程、要件进行大胆改革和创新,审批时效、环节和流程、要件都大幅减少和优化,取得了良好的社会效益和经济效益,赢得了各界的肯定和好评。

为落实市委、政府“改革永远在路上”和“改革只有起点,没有终点”的指示精神,结合我局在行政审批中发现的问题和服务对象的意见和建议,落实依法行政要求,进一步规范建设工程放验线程序,合并和减少审批环节,把好事办好。依照城乡规划法等相关法律法规之规定,参照区内外各城市通行的做法,对市规划局建设工程规划放线和验线程序进行适当调整,调整方案经多次论证和局务会研究同意,现就调整事宜和环节通知如下:

 一、调整内容和环节。将建设工程规划放线环节由目前的建设项目规划总平面图批准后,建设单位提供国有土地使用证明文件即可申请放线环节,调整至建设项目申请核发建设工程规划许可证和工程放线同步受理,同步开展放线和审核工作。

二、调整后的放线程序和审批许可模式。建设单位规划总图批准后,一般性建设项目凭土地使用证明文件和项目立项批复文件即可向市规划局申请核发建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和工程放线事宜。

三、实现目标。通过此次调整改革将我局行政审批模式由原现在的办理建设用地规划许可证、建设工程放验线和办理建设工程规划许可证三项工作的“串联”办理模式变成“并联”办理;由现在的“1+1+1=3”的审批模式变成“1+1+1=1”的“三合一”模式。 

四、减少资料要件。调整后建设单位申请核发建设工程规划许可证时窗口和处室不再审核工程验线资料;申请工程放验线的相关资料要件和办理程序不变。

五、放验线资料收集归档。放验线和规划批后公布资料由市规划执法大队在进行项目现场规划公布验收时收取或建设单位提供;并于每月10日前将上月放验线的规划资料造册移交核发建设工程许可证的相关处室,由其进行统一归档。

五、调整跟进措施。市勘察测绘院在工程放线过程中,发现不能正常放线或现场与总平面图的地形有差错时,要立即停止放线工作,并在第一时间向建设工程管理处证前和证后两个处室同时书面反馈不能正常放线的相关情况;并由建设工程证前管理处室与市勘察测绘院、建设单位等共同进行现场勘察,查找问题症结和原因,提出改进举措,并履行相关审批程序。

六、重点工程的保障。区市重点工程、民生工程、保障性住房和列入年度计划的各类政府固定投资工程,以及商业开发项目,建设单位提前进行开工准备工作,实施“三通一平”和搭建临时设施,可申请进行项目场地和区域试放线,其试放线程序和要件按行政审批改革的要求和流程进行。

七、流程的再造。行政审批工作流程由市民大厅规划局窗口负责调整修改。

八、实施时间。新的建设工程放线和验线模式从下发通知之日起施行。

九、本调整方案试行六个月,由政务大厅窗口负责调整方案的相关解释工作。

附件:建设项目(一般项目)规划管理审批流程(调整

      版)


 

                     银川市规划管理局

                     2016年1月29