您好,欢迎进入银川市规划管理局官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>规划动态>工作动态

贯彻落实新发展理念 加快银川都市圈建设

2018-09-14 17:38

——市规划管理局贯彻落实市委十四届六次全会精神列活动纪实

为认真学习市委十四届六次全体会议精神,深入贯彻落实新发展理念,加快银川都市圈建设,市规划管理局充分发挥规划引领作用,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,牢固树立城市“精明增长”意识,不断提升城市建设品质,通过开展系列学习活动,以凝心聚力真抓实干的精神推动银川市高质量发展。

精神传达有速,学习落实有效。9月11日上午市委全会结束后,局党组第一时间召开党组会,学习传达市委全会精神,研究局系统贯彻落实意见。党组书记杨真强调,《中共银川市委员会关于深入贯彻落实新发展理念加快银川都市圈建设推动高质量发展的决定》(以下简称《决定》)是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习总书记对宁夏重要指示精神的重要要求,是落实自治区第十二次党代会和自治区党委十二届四次全会精神的务实举措,是推动新时代银川高质量发展的现实需要。杨真同志指出,局党组成员和局领导班子成员在工作中要讲政治、重实干、抓落实、讲担当;局系统要迅速掀起学习贯彻落实《决定》的热潮,通过开展“支部主题党日”、“规划回头看”和《学习贯彻市委十四届六次全会精神 加强银川都市圈规划引领》专题讲座等一系列活动,扎实抓好市委全会精神贯彻落实,推动各项部署在规划系统落地生根、开花结果。

规划引领发力,服务60大庆项目。9月13日下午,市规划局系统组织局中层以上领导干部和全体机关党员30余人,开展“1+2”主题党日活动,采取“走出去”、“回头看”、“下现场”的方式,带领大家到银川美术馆参观宁夏记忆“我的岁月我的家图片摄影及实物展览,让全体人员感受到了银川的发展变化,从而获得更多幸福感和安全感;在“规划回头看”观摩活动中,局领导班子及全体机关党员先后来到新建北塔中学、凤凰北街跨艾依河桥、镇北堡特色小镇等60大庆确定的重点项目,通过到现场观摩的办法,对项目建设再次进行规划核查,不断总结亮点、查找不足,为今后审核出更多更美的高品质城市建筑奠定基础;在“现场审核项目”活动中,市规划局践行“一线工作法”,将规划审核工作的办公场所由会议室搬进了项目建设现场,变背靠背审核为面对面办公,对银川中关村集成电路产业研发中心项目进行现场审核,推进项目实施。

贯彻落实及时,推进都市圈发展。9月14日下午,市规划局举办了《学习贯彻市委十四届六次全会精神 加强银川都市圈规划引领》的专题辅导讲座,局系统和规划行业100多名同志参加了讲座。银川市规划编制研究中心主任张媛媛对落实《宁夏空间规划》,编制实施银川空间规划,科学划定“三区三线”,落实“三生”空间做了介绍;对加强银川都市圈规划,科学布局产业、交通和基础设施等方面做了解读。参会人员对加强银川都市圈规划、推动城市“精明增长”、发挥规划引领效应有了更深层次的理解,更加清楚认识到了今后的工作方向和规划重点,增强了局系统的工作积极性。

 为将全委会精神落到实处,下一步市规划局将加快编制新一轮城市总体规划,实施“多规合一”的银川空间规划,提高土地利用率,划定“三区三线”,科学布局生产、生活、生态空间,保护山水林田湖草生命共同体,实现城市精明增长,引领带动银川都市圈实现高质量发展。