您好,欢迎进入银川市规划管理局官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>规划动态>工作动态

精心组织保质量 对照检查求实效——银川市规划管理局直属事业单位党支部

2018-02-26 11:12

按照市委组织部《关于开好2017年度领导班子党员领导干部民主生活会和支部组织生活会的通知》(银组通〔2018〕3号)要求,银川市规划管理局直属事业单位党支部高度重视,精心组织安排,通过四项措施确保2017年度组织生活会取得实效。 

 一、精心组织安排,确保组织生活会质量 

为开好2017年度组织生活会,支部精心组织,周密安排,严格要求,规范程序,确保组织生活会取得实效。一是组织生活会前,及时制定了组织生活会方案,并于2018年1月9日向局总支及支部各党小组(各单位)发放征求意见函,并与相关局领导进行面谈交流,征求支部班子及成员意见向支部党员和干部职工征求了意见。二是支部书记与班子成员、班子成员之间相互谈话交流,支部委员与所在党小组党员开展谈心谈话,互相提出批评意见,并对意见情况进行及时反馈,互相交流思想,查找问题和不足,认真撰写对照检查发言材料。三是提前召开支委会,安排部署组织生活会各项工作,并于2018年1月25日下发了召开2017年度支部组织生活会的通知,要求各党小组积极组织党员观看《红船驶进中国梦》、听取《红船精神的历史内涵与价值意义》视频党课,进一步学习“红船精神”,提前做好组织生活会准备四是在组织生活会前召开全体党员大会,组织全体党员学习了《中国共产党章程》新修改内容、“八个明确”主要内容、“十四个坚持”基本方略、党员义务、党的基层组织的基本任务、新时代中国特色社会主义思想以及习总书记《弘扬“红船精神”,走在时代前列》署名文章等内容,为组织生活会做好思想预热。五是每位党员根据组织生活会主题和要求,严格对照“学查改”干部作风整治活动列出的5个方面20个问题,查摆在思想、组织、作风、纪律以及自身建设等方面存在的问题,深刻剖析产生问题的思想根源,明确了自己今后的努力目标和整改措施。 

 二、认真对照检查,实事求是开好组织生活会 

支部于2018年1月30日下午组织全体党员召开了组织生活会,局党组书记杨真、局党组成员、副局长杨永华到会指导。会议紧紧围绕本次组织生活会的主题和要求,有条不紊地进行。支部书记郭瑾代表班子进行对照检查,并带头进行个人对照检查,自我批评,听取其他党员批评意见。同时,按照“一个一个过”的要求,其他支部委员及每位党员依次开展个人对照检查。每位党员结合谈心谈话征求到的意见和建议,对照“学查改”干部作风整治活动列出的5个方面20个问题,结合自身实际进行了深入细致的剖析。同时,本着“有则改之,无则加勉”的态度,本着互相帮助、共同提高的原则积极认真地开展批评与自我批评,并对班子工作及作风进行民主评议。大家在评议中坦诚相见,既勇于剖析自己,又敢于批评他人;既充分肯定成绩,又重点指出问题;既有思想交锋,又有感情交流,相互提出了许多中肯的意见和建议,指出了今后的努力方向,使得组织生活会开出了民主,开出了团结,开出了凝聚力和战斗力。 

耐心指导点评,提出改进方向和建议 

会上,局党组书记杨真、党组成员、副局长杨永华对本次组织生活会的召开情况进行了总结点评,杨真同志认为:本次组织生活会前期工作准备充分、到位,安排部署周密,总体情况较好,取得了基本成效。同时指出,勇于和善于批评与自我批评,是我们党在长期革命和建设实践中形成的优良传统,是增强我们党生机与活力的一大法宝,实事求是地指出自己与别人的缺点和错误,是关心和帮助同志的善举,得到的是同志的理解与感激。并就本次组织生活会及今后如何进一步落实整改,加强基层党组织建设提出了相关意见建议:一是在新的历史时期,组织生活会也应在完成规定动作的同时,提出新思路,打造新方案,真正把工作创新融入到日常支部工作中来。二是党建工作要避免教条,要最大可能地发挥支部的作用,指导各单位业务工作。三是支部凝聚力较弱,在组织活动中支部班子成员缺乏魄力,如何带队伍、怎样带好队伍需要在今后的工作中不断摸索。杨永华同志指出:一是党建工作中方式方法较为单一,支部在党建内容与活动组织上没有有机地结合起来。二是支部没有从思想上很好地将各单位融合,使得民主决策方面体现出的形式与内容较少,需要各单位群策群力,提高支部凝聚力。三是知行合一落实不够到位,无创新动作。同时提出了今后努力的方向:一是在学习上下功夫,站位要高,认真学习最新“规划原理——十九大精神”。二是在融合上下功夫,聚合支部堡垒,展示“四个窗口”。三是在创新上下功夫,发扬“马真精神”。 

、直面问题建议,加强整改落实民主评议 

组织生活会后,支部又组织召开了全体党员大会并开展民主评议党员,按照要求向党员通报组织生活会召开情况,向全体党员公示了支部班子问题建议清单和整改清单,并开展了民主评议党员工作。一是向全体党员公示了支部班子问题建议清单,涉及班子成员责任分工、加强党员学习教育、增强党建工作活力、发挥党小组作用、丰富活动形式、总结挖掘先进典型、加强部门协作、加强监督执纪等方面意见建议20余条。二是向全体党员公示了支部班子整改清单,主要从坚定理想信念、加强理论武装、强化理论学习、增强党性修养、强化廉政建设、狠抓制度落实、创新党建工作、强化组织保障等方面落实整改。三是按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。个人自评和党员互评以党小组为单位,在组织生活会前完成评议。民主测评采用发放测评表的方式,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四种等次,对党员进行投票测评.