您好,欢迎进入银川市规划管理局官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>规划动态>工作动态

科学规划 内外兼修 打造宜居银川

2018-01-31 18:06

科学规划  内外兼修  打造宜居银川 

——市规划局召开《银川市生态修复城市修补总体规划》 

评审论证会 

按照市委、政府工作部署,为进一步推进我市“城市双修”试点工作、完善《银川市“城市双修”试点工作实施方案(三年)》,2017年1月15日,市规划局组织召开《银川市生态修复城市修补总体规划》论证会,邀请市发改委、财政局、国土局、住建局、交通局、水务局等部门及银川综合保税区管委会、经济技术开发区管委会、滨河新区管委会及三区政府主要负责人参加了评审论证会。 

规划结合住建部及自治区对“城市双修”试点工作的具体要求,从规划背景、银川市面临的问题、工作基础、规划定位、规划目标等方面研究了银川市“城市双修”试点工作。生态修复方面通过解析银川城市生态格局,提出运用总体城市设计方法,按“山、河、城、湖”相交融的目标,针对突出问题、因地制宜进行“修复、修补”。城市修补方面重点研究和工作范围在中心城区,总体思路是运用城市设计的思路和方法,对涉及城市空间环境、品质特色的各要素进行系统的梳理和研究,技术工作以目标导向、特色营造作为“城市修补”工作总的指导,选取重点斑块、重点地区等来进行示范。同时,规划建立了2018-2020年三年详细的“城市双修”实施项目库,有序、有效推进银川市“城市双修”试点工作。 

论证会上,与会各部门负责人结合各自工作实际,从不同视角展开评述。规划对现状情况及近三年项目情况较详细,对以往取得的成效及项目安排方面进行全面总结和安排,但是规划对长远定位、要求方面略有不足,没有明确的规划目标,同时规划中应明确指导思想、工作原则、具体任务、方式方法、保障措施等,建议规划应分期提出不同阶段(近、远期)的目标,并提出中长期的项目。 

下一步,《银川市生态修复城市修补总体规划》设计团队将按照论证意见尽快修改完善方案、深化设计,形成最终成果。市规划局将按程序报市政府批准实施,力争为丝路明珠、魅力银川的建设增砖添瓦。