您好,欢迎进入银川市规划管理局官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>规划动态>工作动态

银川市历史建筑挂牌启动仪式顺利举行 历史建筑保护迈出重要一步

2017-11-09 09:46

银川市历史建筑挂牌启动仪式顺利举行

历史建筑保护迈出重要一步

 

为进一步加强对历史建筑的保护利用工作,贯彻落实住建部、区住建厅及市政府对历史建筑保护工作的要求,11月8日,我市举行历史建筑挂牌挂牌启动仪式,对长城机床厂等16处历史建筑进行挂牌,迈出了历史建筑保护工作的重要一步。

启动仪式在银川市长城机床厂(银川开发区中小企业创业基地)举行,银川市人民政府副市长徐庆、住建部驻银川规划督察员李晋阳、区住建厅编研中心主任王忠等领导参加了启动仪式并做重要讲话。市规划局、文广局、三区政府及经济技术开发区管委会等部门领导及工作人员参加了启动仪式。启动仪式上,市规划局局长沈爱红介绍了我市历史建筑的确定工作历程。

历史建筑作为城市历史文化遗产的重要组成部分,是一座城市的“根”和“魂”,见证了城市发展建设的历程。保护历史建筑,就是保护城市文化,从中央城市工作会议到党的十九大,习总书记多次强调要坚持文化自信,并指出:历史文化是城市的灵魂,要保护好城市历史文化遗产。银川作为国家历史文化名城,市委、市政府一直高度重视对历史文化的保护和发扬此次首批挂牌的历史建筑16处。通过对历史建筑进行挂牌,不仅将每个历史建筑的故事和内涵向公众进行了传诵,也更加体现了市政府对城市历史文化遗存保护的决心和做出的努力。

徐庆副市长作重要讲话指出,在保护历史建筑的同时,要注重挖掘其历史文化内涵,科学合理地改造利用,在彰显城市文化内涵的同时,也能够让历史建筑散发活力。同时,要求区政府、经济技术开发区管委会及各有关部门加强对历史建筑保护和利用意识,同时也鼓励社会各界、开发企业能够踊跃加入到历史建筑的改造利用工作中来,让历史建筑散发新的生命力,成为城市独有的一道风景线。

下一步,市规划局将按照徐庆副市长的要求,进一步加强对历史建筑改造利用方面的探索和引导,让历史建筑发挥更大的价值和魅力。