您好,欢迎进入银川市规划管理局官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>规划动态>工作动态

自治区住建厅 文化厅联合检查 我市历史文化名城保护工作

2017-10-31 14:40

    自治区住建厅 文化厅联合检查   我市历史文化名城保护工作

 2017年10月27日,自治区住房城乡建设厅总规划师杨洪涛及自治区文化厅副厅长卫忠带队,赴市规划局调研我市历史文化名城保护工作。

 银川是1986年国务院公布的第二批国家历史文化名城。自公布至今31年以来,伴随着城市社会经济的快速发展和城市化进程的逐步加速,银川一直致力于历史文化名城的保护,探索快速城市化进程中的历史文化遗产保护之路。结合1988年至今几轮城市总体规划的编制工作,银川市政府及相关部门在历史文化名城保护方面开展了很多工作,包括保护规划的编制、历史文化遗存资源的普查、历史建筑的普查及规划编制、文物保护单位的保护等。

 按照国家住建部、国家文物局《关于开展国家历史文化名城和中国历史文化名镇名村保护工作评估检查的通知》要求,此次检查主要是为了更好地迎接国家层面检查,提前进行自查评估工作。市规划局局长沈爱红代表市规划局和市文广局就我市历史文化名城保护工作进行了自查,从历史文化名城保护范围及数量变化、历史城区、历史文化街区划定和历史建筑确定工作、保护规划编制、地方法规和相关政策制定以及基础设施改善与国家专项补助资金使用情况等8个方面进行了详细汇报,并分析了现状存在问题,对下一步工作提出了具体的措施和建议。

 汇报结束后,检查组一行对银川市历史文化名城保护方面开展的工作予以了充分肯定。同时提出,银川是宁夏回族自治区唯一的历史文化名城,历史底蕴深厚悠久,文化遗产丰富多样,在全国众多历史文化名城中具有不可替代的独特地位,要进一步加强保护意识,做好保护工作,寻求在新时期、新情况下的新做法,妥善处理好保护与利用的关系。另一方面,结合此次会议的相关意见,尽快完善自查工作,全面迎接国家住建部和国家文物局的检查。